下载Firefox

您的位置是: 首页 > 新闻动态 > 正文

国家艺术基金项目成果在武汉轻工大学开展传播交流活动

发布时间:2021年12月20日 11:11 浏览量:

12月16日上午9点,湖北大学余日季教授团队受邀来到武汉轻工大学艺术设计学院开展其主持的国家艺术基金项目——“土家族传统村落数字化展示与传播平台”的项目成果展示交流与传播活动。

武汉轻工大学艺术设计学院院长陈莹燕教授主持了此次交流活动,并对余教授团队的到来表示了热烈的欢迎。余日季教授从申报主体、项目论证、主创人员、实施情况与项目成果等方面详细介绍了项目的基本情况。

余日季教授介绍,本项目以虚拟现实技术(VR)为核心,结合空间实景数据采集、数字三维建模、数字三维动画等现代科技手段,选取土家族典型传统村落及代表性文化事象为数字化内容,最终构建土家族代表性的传统文化事象数字化VR展示与体验装置软硬件系统,以实现在原生态数字化土家族传统村落文化空间中进行原汁原味的数字化文化事象的展示与传播。项目团队基于土家族典型的8个村落典型文化艺术资源,共完成了38个XR数字交互艺术体验作品。

团队还邀请了现场的师生亲身体验土家族传统村落数字化展示项目,全体师生对该项目产生了浓厚的兴趣。在项目团队成员的指导下,师生踊跃上前进行现场体验,身临其境的游览土家传统村落,感受土家族的风土人情,并在虚拟展厅中看土家傩面具、土家织锦、土家吊脚楼、土家歌舞、傩戏表演……此次活动也激发了师生对于土家族传统文化的热情。

研讨环节,余教授围绕师生关心的教科研工作、国家艺术基金项目成果等内容进行了交流讨论,余教授也对每位老师提出的问题给予了耐心解答与专业建议,陈莹燕院长、刘非副院长也希望通过此次活动能够促进两校间的交流。

转自武汉轻工大学艺术设计学院

上一条:国家艺术基金项目数字艺术作品成果展示交流活动在我院开展
下一条:深圳大学田少煦教授莅临研究中心开展国家艺术成果学术交流活动